Asuransi Kendaraan, Butuh Gak Sih?

​Menurut data, jumlah kendaraan bermotor di Indonesia saat ini mencapai lebih dari 123.348.224 unit. 10-15% kontribusinya datang dari kendaraan beroda empat alias mobil. Dan populasi terbanyak ada di Jakarta, secara gitu loh ibukota. Kebayang dong gimana macetnya jalanan kota Jakarta. Padahal angkutan masal sudah semakin baik, tapi kebutuhan untuk memiliki kendaraan bermotor pribadi masih sangat tinggi.

Semakin padat lalulintas semakin tinggi juga resiko kecelakaan, baik pada kendaraan beroda dua ataupun beroda empat. Kecelakaan tersebut bisa tunggal maupun beruntun dan terkadang tak hanya menimbulkan kerusakan fisik kendaraan namun lebih parah lagi bila menimbulkan korban jiwa.

Resiko itu memang selalu ada dan terkadang sulit dihindari. Dan paling sedih adalah disaat kita mengalami kecelakaan kita tidak tahu harus minta tolong kepada siapa untuk memperbaiki kerusakan pada kendaraan ataupun untuk berobat diri sendiri. Pusing kan?

Sebenarnya hal ini mudah diatasi bila kita memiliki perlindungan yang disebut dengan Asuransi. Coba hari gini siapa yang gak butuh dan gak punya asuransi? Belum punya, akh … kamu kemana aja?

Asuransi itu banyak macamnya, mulai dari asuransi kesehatan, ketenagakerjaan, kecelakaan hingga asuransi kendaraan.

Asuransi Kendaraan bisa didapat saat pembelian kendaraan. Ada dua pilihan, yaitu asuransi kepemilikan kendaraan baik itu secara Komprehensif (All Risk) segala resiko ditanggung dan TLO (Total Loss Only). Asset Tangible atau harta berwujud seperti motor dan mobil yang diasuransikan akan memiliki berbagai manfaat lebih dibandingkan dengan yang tidak .
Lalu seberapa perlu kendaraan kita diasuransikan?

Kalau buat saya, jawaban adalah sangat perlu. Meskipun sangat perlu edukasi tentang asuransi masih sangat minim. Saat ini hanya masyarakat menengah keatas yang memilikinya.

Dan beruntung lah saya serta beberapa orang Blogger yang diundang oleh Mobil123.com, Sebuah Portal Otomotif No. 1 di Indonesia pada acara Blogger Gathering yang berlangsung pada Hari Selasa, 31 Januari 2017 di Foodism Taman Kemang Jakarta Selatan.

Dan pada gatheringkali ini, Mobil123.com mengangkat tema “Perlukah Kendaraan Kita diAsuransikan?” 

Acara di buka oleh Irwan Nurfiandy selaku Head Of Marketing Mobil.123 dan dilanjutkan oleh pemaparan materi tentang asuransi kendaraan oleh para narasumber yang kompeten dibidangnya yaitu: Deny Sutardji selaku produk management analyst – PT. Asuransi Adira Dinamika dan Indra Prabowo, Managing Editor Mobil123.

Asuransi sendiri menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki arti “Pertanggungan (perjanjian antara dua pihak, pihak yang satu berkewajiban membayar iuran dan pihak yang lain berkewajiban  memberikan jaminan sepenuhnya kepada pembayar iuran apabila terjadi sesuatu yang menimpa pihak pertama atau barang miliknya sesuai dengan perjanjian yang dibuatnya.”

Jadi secara kasar Asuransi adalah kita menabung untuk keamanan kendaraan atau diri kita sendiri. Uang yang kita setorkan di sebut premi. Besarnya biaya jaminan untuk kendaraan diatur oleh Otoritas Jasa Keuangan.

Hal Yang Bisa Menyebabkan Kerugian

  1. Bencana Alam
  2. Pencurian Kendaraan Bermotor
  3. Kecelakaan

Pada prinsipnya asuransi kendaraan menjamin dua resiko, yaitu

  1. Kerugian atau kerusakan kendaraan.
  2. Tanggung Gugat, yaitu tanggung jawab hukum tertanggung terhadap pihak ketiga yang berkaitan dengan penggunaan kendaraan bermotor.

Ada dua macam resiko yang dalam asuransi ini, resiko di jamin dan resiko tidak dijamin (pengecualian).
Resiko yang dijamin (property damage) yaitu:

  1. Tabrakan, benturan, terbalik, tergelincir atau terperosok.
  2. Perbuatan jahat, pencurian, termasuk pencurian yang didahului atau disertai atau diikuti dengan kekerasan ataupun ancaman kekerasan + kebakaran (pasal 362 ayat (30,(4),(5) dan pasal 365 KUHP.
  3. Di bawah pengawasan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat. Untuk kecelakaan di laut tentu saja berupa pengecualian.

Pengecualian tersebut harus diperhatikan oleh pemilik kendaraan  agar dikemudia hari tidak terjadi masalah yang tidak diinginkan. Pastikan agen asuransi atau pihak perusahaan yang Anda pilih menjelaskan sesuai SOP yang berlaku.

Adira finance sendiri yang memiliki unit bisnis asuransi kendaraan bermotor yang menawarkan produk asuransi yang dibayar selama satu tahun dan cukup satu kali saja. Untuk berikutnya bisa dilakukan perpanjangan. Untuk mobil ada dua model yaitu TLO dan Komprehensif. Yang ditonjolkan dari kelebihan asuransi Adira adalah kecepatan dalam claim. Untuk mempermudah kita bisa mendownload aplikasi Autocilin Mobile Apps. Dan untuk mendaftarkan kendaraan yang akan diasuransikan cukup bawa KTP dan fotocopy STNK, setelah dilakukan survey dan memenuhi syarat, Polis baru bisa akan diterbitkan.

Resiko yang tidak di jamin asuransi kendaraan.

Pertanggung tidak memberi ganti rugi pada:

  1. Kehilangan keuntungan karena kendaraan bermotor yang dipertanggungkan mengalami kecelakaan atau sebab lain.
  2. Kerusakan atau kehilangan peralatan tambahan yang tidak disebutkan dalam ikhtisar pertanggungan.
  3. Kerusakan atau kehilangan akibat penggelapan, penipuan, hipnotis dan lain sejenisnya.
  4. Kerusakan atau kehilangan akibat perbuatan jahat yang dilakukan tertanggung, suami/istri/anak/orang tua/saudara/pengurus/pemenang saham/komisaris/pegawai.

Resiko yang di jamin asuransi kendaraan:

Biaya wajar yang dikeluarkan tertanggung, jika terjadi kerugian dan atau kerusakan yang dijamin untuk penjagaan, pengangkutan atau penarikan ke bengkel atau tempat lain untuk menghindari atau mengurangi kerugian atau kerusakan tersebut.

Resiko yang di jamin asuransi kendaraan sebesar 0,5% dari biaya pertanggungan. Dan bila kendaraan kita yang mengalami kecelakaan sudah ditanggung olah pihak lain tidak bisa melakukan claim lagi.

Wihhh bahasanya berat, satu yang harus diperhatikan saat sebelum menandatangani surat perjanjian asuransi, baca baik perjanjiannya karena bahasa orang hukum sering kali berbelit-belit. Hehehe

Oke, semoga tulisan ini bermanfaat bagi yang membacanya.

31 comments

  1. Penting banget ternyata asuransi kendaraan, apalago bisa klaim asuransinya lebih mudah dengan aplikasi Autocilin Mobile Apps ya.

Tinggalkan Balasan ke Mr. Yogi Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.